Ледовая обстановка для обладателей интернета.

Часть 2.

Используем Google-Планета Земля.

 

Многие наверное знают о замечательной программе Google-Earth (Google-планета Земля). Приятно покрутить земной шар, поприближать разные регионы, посмотреть сверху на города мира, посмотреть как ландшафт менялся во времени и т.д. Если вы еще не пользовались этой программой, рекомендую отложить статью в сторону, скачать программу Google-Earth и поиграться вволю, это очень интересно. Нас же интересует практическое применение к ледовой обстановке. Ниже я буду считать, что эта программа установлена на вашем компьютере, вы более-менее свободно ей пользуетесь, и у вас есть приличный интернет-канал.

Как вы могли заметить из предыдущей части, часто облака скрывают береговую линию, но оставляют открытой водную (и покрытую льдом) поверхность. Тем не менее бывает трудно сориентироваться, понять где под облачным покровом населенные пункты и острова. Кроме того, даже в ясную погоду на фотографии невозможно померять расстояния. Например на каком удалении от берега кончается лед, где граница между белым и серым льдом и т.д. Google-Earth поможет нам решить эти задачи.

 

Сегодня уже 18 декабря, действовать я буду на примере снимков от сегодняшнего числа. Тем более что погодные условия (облачность есть но не сплошная) как раз подходящи.

Идем на основную страницу спутниковых фотографий нашего региона за 18 декабря 2009 года. Выбираем снимок Modis-Terra в инфракрасном диапазоне с разрешением 250 метров на пиксел. Смотрим на южную часть Ладоги. Облака прикрывают береговую линию, непонятно где берег, лед вроде и видно, но нам хочется узнать, насколько далеко от от берега.

 В левом верхнем углу страницы каждого снимка есть несколько ссылок

Нас интересует та, которую я обвел красным. Жмем туда, это ссылка на архив. В архиве три файла:

а) сам снимок  - файл с расширением jpg

б) логотип (он нам не нужен)  - файл и расширением png

в) файл привязки снимка к Google-Earth.

Распаковываем архив в любой каталог, затем в любом файловом менеджере (да хоть бы и в Проводнике Windows) щелкаем дважды на файле привязки к Google-Earth, и - О ЧУДО!  - снимок открывается в программе Google-Earth, уже наложенный на земную поверхность! Дальше предполагается что вы делаете все вместе со мной.

На большом отдалении выглядит это так:

А чуть поближе - вот так:

Слева красным обведен элемент управления фотографией. Она относится к разделу Временные метки. Если снять галочку, фотография исчезнет.

 

Теперь обратите внимание на бегунок, обведенный зеленым цветом. Он управляет прозрачностью слоев. Если вы щелкните мышкой по обведенной красным строке, а потом начнете двигать бегунок, то прозрачность снимка будет меняться. Зачем нам это надо? Давайте повнимательнее рассмотрим южную Ладогу. Покрутите глобус и приблизьте земную поверхность так, чтобы на экране было побережье южной Ладоги от примерно Кареджа до примерно Крениц.

Вот вариант с сдвинутым вправо бегунком - фотография полностью непрозрачна, береговая линия невидна.

Вот вариант с сдвинутым полностью влево бегунком - это просто береговая линия южной Ладоги из Google-Earth.

И наконец, вот вариант с бегунком, сдвинутым влево примерно наполовину. Фотография стала прозрачной, из-под нее показалась береговая линия.

Что теперь можно узнать полезного? Ну во-первых, в нижней половине левой части окна можно включить слои Границы и названия (тогда на карте появятся очертания и названия объектов, например населенных пунктов. Затем, с помощью инструмента "Линейка"  можно измерить расстояния от любой точки на берегу до границы льда. Наконец, обратим внимание на часть снимка, который я обвел красной линией. Приблизим его как следует.

Стала видна троста, и черная линия на некотором отдалении от нее. Измеряем линейкой - расстояние между тростой и черной линией составляет 0.6 км. Это припай. Что там дальше - непонятно, скорее всего не пройти. Замечу, что собственно из снимка эту информацию было бы не получить, так как во-первых разрешение 250 м на пиксел слишком грубое, чтобы можно было разглядеть тросту, и во-вторых, измерение расстояний собственно на фотографии невозможно.

 

Вот еще один участок - севернее Кронштадта. Передвиньтесь туда.

В режиме полупрозрачности видно, что трещина прошла сразу за фортом Тотлебен (Обручев). Что в общем логично, форты держат лед от дамбы, но не дальше.

 

Вот так Google-Earth расширяет возможности спутниковых снимков.

 

 

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

 

Вернуться на первую часть статьи

 

Вернуться на страницу карт

Вернуться на основную страницу

 

Hosted by uCoz